Trehalose* ist ein natürlicher Zweifachzucker (Disaccharid) der aus zwei Glucosebausteinen (Traubenzucker) zusammengesetzt ist. Er kommt in Honig, Krebs- und Krustentiere wie Hummer, Shrimps und Garnelen sowie in Produkten vor, bei deren Herstellung Hefe zum Einsatz kommt wie z.B. Brot oder Bier. In Urzeiten, in denen der Mensch auch auf Eiweißquellen aus dem Insektenreich zurückgriff, war die Trehaloseaufnahme noch weitaus höher als heute. In der Natur bewirkt dieser ganz besondere Schutzeffekte. Trehalose* ist ausgesprochen stabil gegenüber Hitze und Kälte und behält auch bei starken Temperaturschwankungen ihre Struktur. Viele Pflanzen, Pilze, Bakterien aber auch einige Insekten nutzen Trehalose, um Proteine in ihren Zellen gegenüber extremen Umweltbedingungen zu schützen.
- hat die Süßkraft von ca. 50 % im Vergleich zu Haushaltszucker, hat aber keinen Bräunungseffekt.
- wird im Dünndarm enzymatisch in dessen beide Glucose-Bausteine zerlegt. Diese gelangen jedoch relativ langsam in den Blutkreislauf obwohl der glykämische Index bei 67 liegt.
- lässt den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen als Glucose und provoziert nur eine geringere Insulinfreisetzung.
- ist auch für Diabetiker im Rahmen ihrer Ernährungstherapie geeignet.
- kann von kariesverursachenden Bakterien nicht zu Zahnschmelz-schädigenden Säuren umgewandelt werden und somit keinen kariesfördernden Effekt ausübt.
Health Claims Verordnung:
Der Verzehr von Lebensmitteln die Trehalose* anstelle von Zucker enthalten, führt zu einem geringeren Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Verzehr im Vergleich zu zuckerhaltigen Lebensmitteln und trägt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung bei.
*ist eine Glucosequelle
Trehalose* hat ca. 50 % der Süßkraft von Haushaltszucker, ist vielseitig und findet Verwendung für das Süßen von Speißen und Getränken sowie bei der Produktion von Speiseeis, Backwaren, Süßwaren, Fruchtzubereitungen, Konfitüre, Saucen, Senf, Schokoladen und zum fritieren in Zuckerwasser (3,5:1 Teile Zucker & Wasser).
Menschen mit bekanntem Trehalase-Mangel sollten den Konsum von Trehalose vermeiden.
*ist eine Glucosequelle
D-Trehalose* (98 %)
*ist eine Glucosequelle
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert
Fett
davon gesättigte Fetsäuren
Kohlenhydrate
davon Zucker
Ballaststoffe
Eiweiß
Salz
glykämischer Index (GI)
glykämische Last (GL) |
1674 kJ / 400 kcal
0,0 g
0,0 g
90,2 g
90,2 g
0,0 g
0,0 g
0,0 g
65,0
58,6 |
Der Zuckeranteil besteht aus den natürlich enthaltenen Zuckerarten.
Die Nährwertangaben unterliegen den natürlichen Schwankungen.