Erythrit (Erythritol) gehört zur Gruppe der Zuckeralkohole (Polyole) der in der Natur u.a. in Honig, Weintrauben, Melonen, Birnen und Pilzen sowie in fermentierten Produkten wie Wein oder Käse vorkommt. Es ist ein kalorienfreier Zuckeraustauschstoff, der im Dünndarm nahezu vollständig resorbiert und somit unverändert wieder ausgeschieden wird. Dank eines speziellen Fermentationsverfahrens ist er zudem der einzige Zuckeraustauschstoff seiner Art, der aus rein natürlichen Zuckern wie Trauben- oder Rohrzucker gewonnen wird.
- hat einen glykämischen Index von Null das heißt dieser Zuckeralkohol wirkt sich nicht auf den Blutzuckerspiegel aus und provoziert folglich keine Insulinfreisetzung.
- ist auch für Diabetiker im Rahmen ihrer Ernährungstherapie geeignet.
- ist zahnfreundlich wird nicht von kariesverursachenden Bakterien verstoffwechselt und trägt somit nicht zur Säurebildung im Mund bei.
- hat im Vergleich zu Haushaltszucker (Saccharose) eine Süßkraft von 60-80 % aber keinen Bräunungseffekt.
Health Claims Verordnung:
Der Verzehr von Lebensmitteln die Erythrit anstelle von Zucker enthalten, führt zu einem geringeren Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Verzehr im Vergleich zu zuckerhaltigen Lebensmitteln und trägt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung bei.
Stevia (Steviolglycoside) ist ein natürliches Stoffgemisch und wird aus dem Süßkrauts Stevia rebaudiana mittels eines chemischen, mehrstufigen Extraktionsverfahrens gewonnen.
- bewirkt keine Erhöhung des Blutzuckerspiegels.
- hat keine Nachteile für die Zahngesundheit, keinen kariesfördernder Effekt.
- hat im Vergleich zu Haushaltszucker (Saccharose) eine Süßkraft von ca. 300 % aber keinen Bräunungseffekt.
Health Claims Verordnung:
Der Verzehr von Lebensmitteln die Stevia (Steviolglycoside) anstelle von Zucker enthalten, führt zu einem geringeren Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Verzehr im Vergleich zu zuckerhaltigen Lebensmitteln und trägt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung bei.
Erythrit + Stevia hat eine Süßekraft von 100 % und ersetzt 1:1 den Haushaltszucker und eignet sich optimal zum Süßen von Speisen, Getränken, Brotaufstriche, Süßspeisen, Speißeeis und Backwaren (bräunt bei Backen nicht!).
Erythrit (Erythritol) 99,5%, Stevia (Stevioglycoside) 0,5%
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert
Fett
davon gesättigte Fetsäuren
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon mehrwertige Alkohole
Ballaststoffe
Eiweiß
Salz
glykämischer Index (GI)
glykämische Last (GL) |
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100,0 g
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Der Zuckeranteil besteht aus den natürlich enthaltenen Zuckerarten.
Die Nährwertangaben unterliegen den natürlichen Schwankungen.