Isomaltulose* ist ein natürlicher Zweifachzucker (Disaccharid) der strukturell herkömmlichem Haushaltszucker (Saccharose) ähnelt. Wie dieser besteht auch Isomaltulose* aus Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker), die allerdings auf eine andere Weise miteinander verknüpft sind. Er kommt in der Natur in einigen zuckerreichen Lebensmitteln wie Honig oder Zuckerrohr vor. Für die Verwendung als Zutat wird dieser in einem speziellen Fermentationsverfahrens aus natürlichem Rübenzucker gewonnen.
- hat etwa 60 % der Süßkraft von Hauhaltszuckers und ideale Backeigenschaften, denn der Bräunungseffekt ist sehr gut und sorgt so für eine schöne Farbe sowie einen typischen Gebäck-Geschmack.
- ist ein zahnfreundlicher Zucker. Kariesfördernde Bakterien können diesen nicht zu Säuren umwandeln, die den Zahnschmelz angreifen würden er hat somit keinen Einfluss auf die Kariesbildung.
- wirkt sich nur geringfügig auf den Blutzuckerspiegel aus. Mit einem glykämischen Index von 32 entspricht die blutzuckersteigernde Wirkung gerade einmal 32% des Effekts von Glucose.
- belastet den Blutzuckerspiegel weniger als herkömmlicher Haushaltszucker, spart damit Insulin und entlastet die Bauchspeicheldrüse
- ist auch für Diabetiker im Rahmen ihrer Ernährungstherapie geeignet.
- durch die langsame und gleichmäßige Bereitstellung von Glucose beugt Isomaltulose* zudem Unterzuckerungen vor. Dies kann gerade im Kraft- und Ausdauersport von Vorteil sein.
- durch die geringere Blutzuckerbelastung und den folglich niedrigeren Insulinspiegel unterstützt die Verwendung von Isomaltulose* anstelle von Saccharose oder Glucose zudem die Fettverbrennung (Fettoxidation) und verbessert damit auch die Nachbrennsphase.
- Palatinose™ ist das einzige Kohlenhydrat, das vollständig, aber langsam verstoffwechselt wird und eine niedrige glykämische Wirkung aufweist.
Health Claims Verordnung:
Der Verzehr von Lebensmitteln die Isomaltulose anstelle von Zucker enthalten, führt zu einem geringeren Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Verzehr im Vergleich zu zuckerhaltigen Lebensmitteln und trägt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung bei.
*eine Glukose- und Fruktosequelle
Isomaltulose* eignet sich anstelle von Haushaltszucker zum Süßen von Speißen, Getränke aller Art und zum Backen.
Wer es süß mag kombiniert Isomaltulose* (Süßkraft von 60 %) mit Tagatose oder dem Zuckerersatzstoff Erythrit + Stevia oder benutzt gleich unseren schon fertigen Zuckerarten-Mix!
Isomaltulose kann in Kombination mit anderen Kohlenhydratquellen in Sportgetränken verwendet werden, siehe auch Hopfs Sportgetränk.
100 % Isomaltulose* (Palatinose®)
*eine Glukose- und Fruktosequelle
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert
Fett
davon gesättigte Fetsäuren
Kohlenhydrate
davon Zucker
Ballaststoffe
Eiweiß
Salz
glykämischer Index (GI)
glykämische Last (GL) |
1664 kJ / 397 kcal
0,0 g
0,0 g
95,0 g
95,0 g
0,0 g
0,0 g
0,0 g
32,0
32,0 |
Der Zuckeranteil besteht aus den natürlich enthaltenen Zuckerarten.
Die Nährwertangaben unterliegen den natürlichen Schwankungen.