Bei Maltodextrin handelt es sich um ein Kohlenhydratgemisch das aus Maisstärke gewonnen wird.
In dem Kohlenhydratgemisch sind Monosaccharide (Einfachzucker), Disaccharide (Zweifachzucker), Oligosaccharide (kurzkettige Vielfachzucker) und Polysaccharide (langkettige Vielfachzucker) enthalten.
Maltodextrin ist wasserlöslich, nahezu geschmacksneutral und nur wenig süß.
Es findet Verwendung in der Lebensmittelindustrie, als pharmazeutischer Hilfsstoff und als Energiequelle für Sportler.
Maltodextrin hat die besondere Eigenschaft, dass es vom Körper sehr schnell aufgenommen wird und ihm dadurch schnell Energie zur Verfügung steht. Über die Nahrung oder aufgelöst in Flüssigkeit gelangt es in den Dünndarm und wird dort von den Schleimhäuten aufgenommen. Anschließend wird das Stärke-Zucker-Gemisch in seine einzelnen Bestandteile zersetzt und vom Organismus in Glykogen umgewandelt.
Die Zuckerverbindung gelangt sehr schnell aus dem Darm ins Blut und kann sich im gesamten Körper verteilen.
Zur Energieanreicherung von Speisen und Getränken mit Kohlenhydraten.
Maltodextrin kann bis zu einer Dosierung von 25 g pro 100 g Speise oder 100 ml Getränk zur Energieanreicherung verwendet werden.
Die tägliche Gesamtmenge richtet sich nach dem individuellen Energiebedarf.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert
Fett
davon gesättigte Fetsäuren
Kohlenhydrate
davon Zucker
Ballaststoffe
Eiweiß
Salz
glykämischer Index (GI)
glykämische Last (GL) |
1605 kJ / 384 kcal
0,0 g
0,0 g
96,0 g
8,0 g
0,0 g
0,0 g
0,100 g
105,0
105,0 |
Der Zuckeranteil besteht aus den natürlich enthaltenen Zuckerarten.
Die Nährwertangaben unterliegen den natürlichen Schwankungen.