Galactose ist ein natürlicher Einfachzucker (Monosaccharid) der chemisch eng mit Glucose (Traubenzucker) verwand ist und nicht nur als Zellbaustein in unserem Körper sondern auch in unserer Nahrung vorkommt. Im Gegensatz zu Glucose wird er unabhängig von Insulin verwertet.
- ist eine wertvolle Insulin-unabhängige Energiequelle für das Gehirn und unterstützt so u.a. die Konzentrationsfähigkeit sowie die Gedächtnisleistung und macht ihn dadurch intressant bei neurodegenerativen Erkrankungen wie Alzheimer und Demenz.
- kann zudem zur Bildung von Aminosäuren (Eiweißbausteine) genutzt werden und „entsorgt“ hierbei gleichzeitig giftige Ammoniumionen.
- ist ein zahnschonender Zucker, der die Plaguebildung auf den Zähnen reduziert. Galactose blockiert Andockstellen (Rezeptoren) auf der Zahnoberfläche und minimiert damit das Anheften von kariesfördernden Bakterien.
- belastet den Blutzuckerspiegel weniger als herkömmlicher Haushaltszucker, spart damit Insulin und entlastet die Bauchspeicheldrüse.
- ist auch für Diabetiker im Rahmen ihrer Ernährungstherapie geeignet.
- hat einen glykämischen Index von 20, die blutzuckersteigernde Wirkung entspricht 20% des Effekts von Glucose (Traubenzucker 100%).
- durch die geringere Blutzuckerbelastung und den folglich niedrigeren Insulinspiegel unterstützt die Verwendung von Galactose anstelle von Saccharose oder Glucose zudem die Fettverbrennung (Fettoxidation).
- hat eine entgiftende Funktion durch die Bindung von Ammoniak der beim Energiestoffwechsel freigesetzt wird und als Zellgift leistungshemmend wirkt.
- hat etwa 60 % der Süßkraft von Hauhaltszucker.
Achtung! Nicht anwenden während der Schwangerschaft oder bei Galaktosämie.
Health Claims Verordnung:
Der Verzehr von Lebensmitteln die Galactose anstelle von Zucker enthalten, führt zu einem geringeren Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Verzehr im Vergleich zu zuckerhaltigen Lebensmitteln und trägt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung bei.
1 - 3 x täglich ca. 4 g (1 gehäufter Teelöffel) in Wasser oder Tee einrühren.
D-Galaktose sollte 1,5 Stunden vor oder nach den Mahlzeiten eingenommen werden. Der Insulinspiegel befindet sich zu diesen Zeiten in einem Ruhezustand, was die Effektivität der Einnahme steigert.
D (+) Galactose, hochrein 99,5 %.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert
Fett
davon gesättigte Fetsäuren
Kohlenhydrate
davon Zucker
Ballaststoffe
Eiweiß
Salz
glykämischer Index (GI)
glykämische Last (GL) |
1664 kJ / 398 kcal
0,0 g
0,0 g
99,5 g
99,5 g
0,0 g
0,0 g
0,0 g
20,0
20,0 |
Der Zuckeranteil besteht aus den natürlich enthaltenen Zuckerarten.
Die Nährwertangaben unterliegen den natürlichen Schwankungen.