Ribose ist ein spezieller natürlicher Einfachzucker (Monosaccharid) und ein wichtiger Grundbaustein des Lebens. Ohne diese gäbe es weder unser Erbgut, noch stände unseren Zellen Energie zur Verfügung. Als elementarer Bestandteil des Erbguts und essenzieller Substanzen im Stoffwechsel findet sich Ribose in jeder lebenden Zelle, von einfachen Bakterien und Hefen bis hin zu allen Tier- und Pflanzenzellen. Folglich nehmen wir Ribose auch mit unseren herkömmlichen Lebensmitteln und insbesondere mit Muskelfleisch auf.
Die in Supplementen verwendetet D-Ribose wird durch Fermentation von natürlichem Traubenzucker gewonnen.
- sichert die Bereitstellung eines wichtigen Grundbausteins zur Regeneration von Energieträgern (Muskelzellen), insbesondere ATP (Adenosintriphosphat) nach intensiver körperlicher Aktivität.
- die Einnahme von Ribose erhöht die ATP-Synthese und unterstützt damit die Regeneration von verbrauchten Energieträgern (Muskelzellen).
- gleichzeitig wirkt die Einnahme von Ribose leicht antioxidativ und minimiert die Radikalbildung während anstrengender Trainingseinheiten.
- hat einen blutzuckersenkenden Effekt. Die Einnahme von Ribose lässt den Blutzuckerspiegel in Abhängigkeit von der Dosierung sinken. Diabetikern wird empfohlen vor der Einahme Rücksprache mit dem behandelnden Arzt zu halten.
- der glykämische Index von Ribose wird mit Null angegeben, müsste jedoch eigentlich negativ sein.
- sie wird nicht von kariesverursachenden Bakterien verstoffwechselt und trägt somit nicht zur Säurebildung im Mund bei.
Health Claims Verordnung:
Der Verzehr von Lebensmitteln die Ribose anstelle von Zucker enthalten, führt zu einem geringeren Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Verzehr im Vergleich zu zuckerhaltigen Lebensmitteln und trägt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung bei.
1 - 3 x täglich ca. 5 g (1 gehäufter Teelöffel) in Flüssigkeit einrühren.
Achtung:
Weil Ribose einen blutzuckersenkenden Effekt hat wird Diabetikern empfohlen vor der Einahme Rücksprache mit dem behandelnden Arzt zu halten.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert
Fett
davon gesättigte Fetsäuren
Kohlenhydrate
davon Zucker
Ballaststoffe
Eiweiß
Salz
glykämischer Index (GI)
glykämische Last (GL) |
1674 kJ / 400 kcal
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100,0 g
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Der Zuckeranteil besteht aus den natürlich enthaltenen Zuckerarten.
Die Nährwertangaben unterliegen den natürlichen Schwankungen.