Hafer zeichnet sich gegenüber anderen Getreidesorten als besonders hochwertig aus. Er ist das eiweiß- und fettreichste Getreide mit den höchsten Mengen an lebenswichtigen Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Enthält besonders viel Calcium, Eisen, Silizium, Zink, Mangan sowie die Vitamine B1 und E.
Kamut®, Einkorn, Emmer und Dinkelweizen sind Urformen des heutigen Weizens und bieten einige nennenswerte ernährungsphysiologische Vorteile. Mehr hochwertige Proteine in Form von seltenen Aminosäureverbindungen. Der Eiweißgehalt kann in Einzelfällen bis zu 50% über dem des Weizens liegen. Sie haben einen höheren Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, eine Vielfalt an Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen, sind sehr bekömmlich, leicht verdaulich und für weizensensitive Menschen gut verträglich.
Menschen mit Zöliakie sollten allerdings auch bei diesen Ur-Weizen äußerste Vorsicht walten lassen.
Roggen ist reich an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und den Spurenelementen Eisen und Zink, an Ballaststoffen und vielen der wichtigen B-Vitamine.
Gerste zählt zu den ältesten Getreidesorten. Enthält etwa 10% pflanzliches Eiweiß, wenig Fett, viel Calcium, Eisen, Phosphor und die Vitamine Niacin, E, B1, B2.
Die Flokenmischungen ist für Menschen mit Zöliakie nicht geeignet.
Einkornflocken, Emmerflocken, Kamutflocken, Dinkelweizenflocken, Haferflocken, Roggenflocken und Gerstenflocken.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert
Fett
davon gesättigte Fetsäuren
Kohlenhydrate
davon Zucker
Ballaststoffe
Eiweiß
Salz
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1438 kJ / 347 kcal
2,3 g
0,5 g
65,7 g
0,8 g
10,2 g
10,8 g
0,010 g
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Der Zuckeranteil besteht aus den natürlich enthaltenen Zuckerarten.
Die Nährwertangaben unterliegen den natürlichen Schwankungen.