Amaranth gepufft – mild, fein nussig, direkt essfertig, als Zutat für Müsli, Desserts und Gebäcke aller Art.
Amarnath (Amaranthus) zählt botanisch nicht wie andere Getreidearten zu den Gräsern, sondern zur Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae), wird daher auch wie Quinoa und Buchweizen als Pseudo-Getreide oder Körnerfrucht bezeichnet. Es ist eine der ältesten Nutzpflanzen der Menschheit. Bereits bei den Azteken, Inka (wird in der Andenregion Kiwicha genannt) und Maya, waren die getreideähnlichen Körner neben Quinoa und Mais ein Hauptnahrungsmittel. In Mexiko wurden der Samen dieser Pflanzen in ca. 9000 Jahre alten Gräbern nachgewiesen.
Die unscheinbaren Körner haben Ernährungsphysiologisch eine hohe Wertigkeit. Amaranth besitzt alle neun essentiellen Aminosäuren und somit ein hochwertiges Eiweiß. Neben einem hohen Gehalt an gesunden Fetten (darunter die essenziellen Fettsäuren Linolsäure und Alpha-Linolensäure) zeichnen sich die Körner auch durch einen hohen Gehalt an den Mineralstoffen Magnesium, Kalium und den Spurenelementen Kupfer, Zink und Eisen aus.
Da es sich nicht um Getreide handelt, sind die Körner glutenfrei, und damit für Zöliakiepatienten geeignet. Auch für Personen mit Neurodermitis hat sich Amaranth als Getreideersatz bewährt.
Inhalt: 300 g
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert
Fett
davon gesättigte Fetsäuren
Kohlenhydrate
davon Zucker
Ballaststoffe
Eiweiß
Salz
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1539 kJ / 365 kcal
7,5 g
1,9 g
63,6 g
1,5 g
7,9 g
15,8 g
0,063 g
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Der Zuckeranteil besteht aus den natürlich enthaltenen Zuckerarten.
Die Nährwertangaben unterliegen den natürlichen Schwankungen.