Leinsamen sind die Samen des gemeinen Leins auch Flachs genannt. Sie werden schon seit Jahrtausenden als Heilmittel genutzt, auch in Form von Leinöl.
Ihr nussiger Geschmack macht sie zu einer beliebten Zutat in Gebäck und Müsli.
Leinsamen enthalten ca. 40 % Leinöl. Von diesen wiederum bestehen ca. 50 % aus der mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure, einen der höchsten Konzentrationen aller bekannten Pflanzenöle. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Schleimstaffe, hochwertiges pflanzliches Eiweiß, Lecithin, Sterine, die Vitamine B1, B2, B6 und E sowie Nicotin-, Fol- und Pantothensäure.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert
Fett
davon gesättigte Fetsäuren
Kohlenhydrate
davon Zucker
Ballaststoffe
Eiweiß
Salz
|
2193 kJ / 530 kcal
30,9 g
3,0g
0,0 g
0,0 g
38,6 g
24,4 g
0,150 g
|
Die Nährwertangaben unterliegen den natürlichen Schwankungen.